Os números impressionantes do tênis de mesa brasileiro nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago

Modalidade foi a segunda com melhor aproveitamento na delegação brasileira, a terceira em ouros e seria a sétima colocada no quadro geral de medalhas caso fosse um país, superando Cuba

Delegação brasileira no Parapan 2023. Foto: Saulo Cruz/CPB.

Por Nelson Ayres e Paulo Rocha (Fato&Ação) – Assessoria de Imprensa CBTM

28/11/2023 11h00

Domínio mantido e ampliado. O histórico desempenho brasileiro nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago do Chile, com recorde de ouros conquistados, 156 (ao todo, foram 343 medalhas, com 98 pratas e 89 bronzes, que garantiram o primeiro lugar geral na competição) teve expressiva contribuição do tênis de mesa. Os números da modalidade são realmente impressionantes.

Com a marca histórica de 38 medalhas – 13 de ouro, 13 de prata e 12 de bronze –, a modalidade foi a terceira do país no quesito de títulos, ficando atrás somente da natação e do atletismo. Avaliando o aproveitamento de medalhas, o tênis de mesa foi a segunda melhor modalidade, com 38 medalhas para 26 mesa-tenistas, média de 1,462 por atletas. A natação ficou em primeiro (1,967) e o atletismo em terceiro (0,883).

O tênis de mesa do Brasil teve o dobro das medalhas obtidas pelo Chile, segundo colocado no quadro da modalidade. Se fosse um país, o tênis de mesa brasileiro seria sétimo colocado no quadro geral, superando Cuba na contagem. O número é superior ao da última edição, quando ficaríamos em nono na contagem geral de delegações.

Dos 26 mesa-tenistas paralímpicos do Brasil, 24 voltaram para casa com pelo menos uma medalha. Ou seja, mais de 90% da delegação esteve no pódio em Santiago. Número superior a Lima, quando o aproveitamento de medalhas superou 70%.

Outro fato relevante diz respeito ao desempenho de nosso tênis de mesa ter superado o obtido em todas as edições dos Jogos Parapan-Americanos, em especial nas duas últimas. Em Toronto, Canadá 2015, foram 30 medalhas no total, sendo 15 de ouro, 9 de prata e 6 de bronze. Em Lima, Peru, 2019, foram 24 – 9 de ouro, 6 de prata e 9 de bronze.

Rumo a Paris

As seis medalhas de ouro individuais conquistadas em Santiago garantiram vagas a seus ganhadores nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024. Os agraciados, no individual masculino, foram Paulo Salmin (classe M7), Luiz Manara (classe M8), Cláudio Massad (classe M10) e Thiago Gomes (classe M11); no feminino, Marliane Santos (classe W1-3) e Danielle Rauen (classe W9-10). O número também é superior a Lima, quando cinco atletas classificaram-se diretamente para os Jogos Paralímpicos de Tóquio.

• 8° Cuba: 12 ouros – 8 pratas – 15 bronzes – total: 35

Obs: Se o tênis de mesa brasileiro fosse um país, ficaria em sétimo lugar no quadro geral de medalhas do Parapan, superando Cuba.