Lana Ozeki faz 3 a 0 na final e conquista o título do Absoluto A do TMB Platinum - Ciclo I sobre Maria Fernandes

Jogadora do Itaim Keiko/JJ Yamada consegue grande exibição, suporta pressão em alguns momentos e fatura a medalha de ouro em São Paulo

Lana Ozeki conquistou o título em sua primeira final - Foto: Dhavid Normando/FVimagem/CBTM

Por João Santana

02/03/2024 22h57

Uma partida de duas jovens atletas, mas de grande repertório. Assim foi a grande final do Absoluto A feminino do TMB Platinum - Ciclo I - São Paulo/SP - 2024. Lana Ozeki, de 16 anos, e Maria Fernandes, de 17 anos, se cruzaram na decisão e fizeram grande jogo no Centro de Treinamento Paralímpico Brasileiro. E deu Lana, com vitória por 3 sets a 0. As parciais foram de 11/6, 11/5 e 11/9 a favor da jogadora do Itaim Keiko/JJ Yamada-SP.

“O título era um grande objetivo, não era impossível. Consegui ter calma e paciência nesses jogos do Absoluto. Estou muito feliz pelo meu desempenho nesta categoria. Ela (Maria Fernandes) mudou algumas coisas quando pediu tempo (terceiro set), mas eu consegui enxergar e impor meu jogo novamente para fechar o jogo”, disse Lana Ozeki.

Júlia Hatakeyama (Morimoto-MT) e Mahayllà Sarddá (Rio do Sul-SC) ficaram com o bronze.

O jogo

A partida começou com equilíbrio, mas com ligeira vantagem para Lana Ozeki. Aos poucos, porém, Maria Fernandes (Jacareí-SP) cresceu e conseguiu empatar o jogo em 4 a 4. A futura campeã colocou a cabeça no lugar, manteve a calma e conseguiu fechar o set em 11 a 6. No segundo set, Lana não deu brecha para Maria se criar e dominou: vitória por 11/5.

O terceiro e último set começou com equilíbrio, assim como o início da partida, mas desta vez com Maria Fernandes se impondo mais. Ozeki conseguiu virar para 6 a 3 e obrigou a adversária a pedir tempo. Após conversa com o treinador, Fernandes conseguiu pressionar, chegou a empatar, mas Lana novamente foi forte para fechar o set em 11 a 9.

Serviço do jogo
Lana Ozeki 3 x 0 Maria Fernandes
TMB Platinum - Ciclo I - São Paulo/SP - 2024
Data: 02/03/2024 - Sábado
Parciais: 11/6, 11/5 e 11/9

O caminho até a final

Lana Ozeki disputou seis partidas para conseguir o título e venceu todas elas. Na fase de grupos, ela bateu Maria Martins por 3 sets a 0 (11/5, 13/11 e 11/9) e Marina Michelin por 3 sets a 2, de virada (8/11, 8/11, 11/5, 11/5 e 11/5).

Nas oitavas e nas quartas de final foram duas vitórias por 3 sets a 1. A primeira derrotada foi Karina Shiray (7/11, 11/8, 11/7 e 11/5). O segundo triunfo foi sobre Beatriz Fiore (11/8, 6/11, 13/11 e 11/6).

O último jogo antes da decisão foi contra Mahayllà Sarddá, e a vitória na semifinal foi de virada, com novo 3 a 1 (1/11, 12/10, 14/12 e 11/5).

Com cerca de 1.300 atletas para esta edição, o TMB Platinum - Ciclo I -  São Paulo 2024 é a maior competição de Tênis de Mesa das Américas. O torneio reune mesa-tenistas de todo o país em cinco dias de jogos no Centro de Treinamento Paralímpico (CPB). Na mesa, além da luta pelas medalhas, os atletas disputam pontos para subirem cada vez mais no ranking nacional.

A competição conta com a transmissão do canal oficial da CBTM no Youtube.