Atual nº 1 das Américas confirma a boa fase e vence a Seletiva em São Caetano

19/12/2013 20h44

O atual Campeão Brasileiro na categoria Absoluto A, Gustavo Tsuboi, confirmou a excelente fase e foi o vencedor da Seletiva realizada entre os dias 12 e 15 desse mês, em São Caetano do Sul, que definiu os representantes do país nas primeiras competições da temporada 2014.

Gustavo superou na decisão Humberto Manhani, por 4 a 1, com parciais de 9-11, 11-5, 11-3, 11-2, 11-7. No feminino a vencedora foi Jessica Yamada, que derrotou Lígia Silva. Ainda restam duas vagas para cada categoria, que serão ocupadas após indicação técnica.

Os principais nomes do Tênis de Mesa brasileiro participaram da competição. Gustavo Tsuboi, Hugo Calderano, Thiago Monteiro e Vitor Ishiy entraram direto na segunda fase e ficaram esperando pela definição dos grupos, com seis atletas disputando duas vagas.

Danilo Toma, Eric Jouti, Humberto Manhani e Israel Barreto conseguiram avançar e se juntaram aos outros quatro. Esses oito atletas foram divididos e, após o sorteio, Gustavo, Humberto, Danilo e Vitor ficaram no Grupo 1, e Thiago, Hugo, Eric e Israel no Grupo 2.

Nas semifinais, destaque para um duelo que já está se tornando um clássico da modalidade entre Gustavo Tsuboi e Hugo Calderano. Os dois se enfrentaram diversas vezes esse ano, sempre jogos decisivos, como na final da etapa do Circuito Mundial da ITTF, em Santos, e nas semifinais da Copa Latina e do Absoluto A do 44º Campeonato Brasileiro.

Gustavo superou Hugo em jogo empolgante, por 4 a 2, com parciais de 11-6, 7-11, 9-11, 11-9, 11-4, 11-8. Na outra semifinal, Humberto Manhani, que se classificou em primeiro na fase de grupos com quatro vitórias, superou o experiente Thiago Monteiro, por 4 a 3, com parciais de 4-11, 2-11, 11-8, 5-11, 11-8, 11-8, 11-9.

A boa fase de Gustavo vem desde 2011, quando conquistou o título da Copa Intercontinental e depois entrou para a história como o primeiro campeão desse evento a vencer na Copa do Mundo, em Paris, passando pelo  russo Alexey Smirnov, então 23º colocado no Ranking Mundial.

Na lista mais recente divulgada pela ITTF, Gustavo aparece na 79ª posição, sendo o melhor jogador das Américas.

A Confederação Brasileira de Tênis de Mesa conta com recursos da Lei Agnelo/Piva – Lei de Incentivo Fiscal e Governo Federal – Ministério do Esporte.