Xu Xin supera Ma Long na final e conquista o bicampeonato em Dubai

13/01/2014 00h59

O domínio dos chineses é notável e indiscutível. Isso foi comprovado novamente no ITTF World Tour Grand Finals, competição promovida pela Federação Internacional de Tênis de Mesa com os melhores atletas da temporada 2013, que terminou nesse domingo em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos.

No Torneio Individual masculino, o vencedor de 2012, em Hangzhou, Xu Xin, repetiu o feito e tornou-se o segundo jogador a conquistar o bicampeonato. O único outro a conseguir a façanha foi seu amigo de seleção, Ma Long, campeão nas edições do torneio de 2008 e 2009, ambas em Macau.

Xu Xin superou nesse domingo justamente Ma Long, por 4 a 3, com parciais de 11-8, 10-12, 11-6, 8-11, 11-5, 4-11, 11-5. Com a medalha de bronze terminaram o jovem chinês Fan Zhendong e o coreano Kim Minseo, que se classificou para a semifinal depois de vencer o japonês Masato Shiono.

No feminino a história se repetiu e as chinesas dominaram. A única “intrusa” no pódio foi a bielo-russa Viktoria Pavlovich,que conquistou uma medalha de bronze muito festejada. A líder do Ranking Mundial, Liu Shiwen, ficou com o ouro depois de vencer a compatriota Ding Ning, por 4 a 2, com parciais de 9-11,11-9, 9-11, 4-11, 11-4, 7-11.

No Torneio de Duplas feminino, Ding Ning e Li Xiaoxia só perderam um set durante todo o evento e venceram na decisão as representantes da Chipa Taipei, Cheng I-Ching e Huang Yi-Hua, por 4 a 0, com parciais de 11-8, 11-2, 11-1, 11-7. Em terceiro lugar ficaram as alemãs Barthel Zhenqi e Shan Xiaona e as coreanas Park Youngsook e Yang Haeun.

No masculino, os vencedores em Hangzhou, em dezembro de 2012, Gao Ning e Li Hu, de Cingapura, conquistaram o bicampeonato superando Chiang Hung-Chieh e Huang Sheng-Sheng, da China Taipei, em um jogo dramático, decidido no último set, com parciais de 6-11, 12-10, 12-10, 8-11, 11-8, 7-11, 11-9.

No Torneio Sub-21, que não teve a participação de nenhum chinês, o francês Simon Gauzy comemorou o título masculino ao superar o alemão Patrick Franziska, por 4 a 2 (7-11, 11-9, 8-11, 11-8, 6-11, 12-14), enquanto no feminino a campeã foi Lin Ye, de Cingapura, que derrotou Wing Nam, de Hong Kong, pelo mesmo placar (9-11, 11-9, 9-11, 4-11, 11-4, 7-11).

O brasileiro Cazuo Matsumoto, que garantiu a vaga por ter sido campeão da etapa do Circuito Mundial da Espanha e ter atendido os critérios estabelecidos pelos organizadores, perdeu para o francês Salifou Abdel-Kader, por 4 a 0, com parciais de 11-5, 11-7, 11-3, 11-5, e foi eliminado na estreia.

Esse foi o torneio mais lucrativo do Tênis de Mesa mundial, com a premiação ultrapassando a marca de um milhão de dólares. Os vencedores dos torneios individuais masculino e feminino receberam US$ 104 mil. Foram selecionados 17 homens e 17 mulheres e todos os participantes levaram alguma quantia, que ultrapassou a marca de um milhão de dólares.

A Confederação Brasileira de Tênis de Mesa conta com recursos da Lei Agnelo/Piva – Lei de Incentivo Fiscal e Governo Federal – Ministério do Esporte.