Lá Fora: Ma Long vence duelo chinês e é bicampeão da Copa do Mundo

19/10/2015 15h22

Atual campeão mundial repetiu 2012 e confirmou favoritismo com resultado incontestável

Da redação, no Rio de Janeiro (RJ) – 19/10/2015

A Copa do Mundo masculina, em Halmstad, na Suécia, terminou neste domingo (18) com o desfecho esperado pela maioria: vitória e título do líder do ranking mundial Ma Long, que superou o compatriota Fan Zhendong (3º) na final, por 4 a 0 – parciais de 11/7, 11/8, 11/8 e 11/8.

Foi a segunda vez que o chinês conquistou o primeiro lugar em uma Copa do Mundo – a primeira havia sido em 2012, em Liverpool, Inglaterra, quando ele superou o alemão Timo Boll na decisão.

Naquela ocasião, Dimitrij Ovtcharov (5º) ficou com o terceiro lugar – feito repetido em solo sueco na edição deste ano. Também neste domingo, ele bateu o japonês Jun Mizutani (6º) por 4 a 2 (11/9, 9/11, 11/9, 7/11, 11/9 e 11/9) na partida pelo último lugar no pódio.

Mizutani foi o algoz do brasileiro Gustavo Tsuboi (65º) nas quartas de final, que mesmo assim fez história na Copa do Mundo. Ele repetiu o feito de Claudio Kano, que, em 1987 e 1989, também chegou às quartas. Até então, seu melhor resultado era o nono lugar alcançado na edição de 2011, realizada em Paris, na França.

“Não estava pensando em igualar esse resultado do Claudio Kano, só pensei em jogar, fazer o meu melhor e ganhar a partida. Mas, com certeza, é uma honra enorme repetir o feito de uma lenda do tênis de mesa brasileiro. Estou muito feliz”, afirmou após as oitavas.

Para chegar às quartas, Tsuboi venceu dois jogadores que estão entre os 25 melhores do mundo. Nas oitavas, fez 4 a 3 (12/10, 11/9, 10/12, 6/11, 11/9, 6/11 e 14/12) em Tang Peng (15º), de Hong Kong.

“O Tang Peng é um jogador muito forte e agressivo. Consegui lutar até o fim, minha cabeça estava muito boa para brigar a cada ponto. O jogo não poderia ter sido mais intenso e nervoso”, analisou Tsuboi.

Já na fase preliminar, em que avançou na primeira posição do Grupo B, o brasileiro superou, também em sete sets, o português Tiago Apolônia (22º), medalhista de bronze no Campeonato Europeu deste ano: 8/11, 5/11, 11/9, 8/11, 11/7, 11/4 e 11/8.

A Confederação Brasileira de Tênis de Mesa conta com recursos da Lei Agnelo/Piva (Comitê Olímpico do Brasil e Comitê Paralímpico Brasileiro) – Lei de Incentivo Fiscal e Governo Federal – Ministério do Esporte.

INSTAGRAM: @cbtenisdemesa