RETROSPECTIVA 2022 - Tênis de mesa olímpico comemora grandes resultados no primeiro ano do ciclo de Paris 2024

Temporada 2022 teve domínio nas Américas, título de Hugo Calderano, resultado inédito de Bruna Takahashi e muitas medalhas nas categorias de base

Por Nelson Ayres (Fato&Ação) – Assessoria de Imprensa CBTM

22/12/2022 11h40

grade-olimpicos

O primeiro ano do ciclo olímpico de Paris 2024 foi repleto de grandes resultados no tênis de mesa, como tem sido a marca da modalidade nos últimos anos. Conquistas inéditas e muitas medalhas entre os atletas consagrados, além de diversas novas estrelas surgindo nas categorias de base, frequentando os pódios de competições nas Américas e no Circuito Mundial de Jovens. Confira quais foram os momentos mais marcantes de 2022 no tênis de mesa olímpico:

Campeonato Pan-Americano
52480204768_87a4fa55f3_c
O Brasil mostrou que continua dominante nas Américas. As duas equipes fecharam a disputa no lugar mais nobre do pódio, algo frequente desde que o torneio foi criado (o país conquistou todos os ouros da História do Campeonato Pan-Americano Masculino e só ficou uma vez sem o título no feminino). No individual, Hugo Calderano deu as cartas, mostrando ser absoluto no Continente. A dupla mista formada por Bruna Takahashi e Vitor Ishiy (foto) também não deu chances aos adversários. Ao todo, foram seis medalhas, sendo quatro douradas, uma de prata e uma de bronze.

Prancheta 2
Jogos Sul-Americanos
TMMIST_WR_11.10.2022_6826
Na prévia sul-americana dos Jogos Olímpicos, o tênis de mesa brasileiro também se fez presente. Foram cinco medalhas em Assunção e ninguém brilhou mais do que Luca Kumahara (na foto ao lado de Guilherme Teodoro): conquistou quatro medalhas, participando de todos os pódios possíveis.
Prancheta 2 cópia
Campeonato Sul-Americano
WhatsApp Image 2022-12-21 at 12.06.18
Um show das atletas da equipe feminina do Brasil! Com um grupo muito jovem (três das quatro integrantes eram da categoria sub-20, houve total predominância das mesa-tenistas do país, ganhando todos os ouros possíveis em Pereira: individual, equipes e duplas. Os meninos também subiram ao pódio em terras colombianas, conquistando medalhas nas disputas de equipes e no individual.

camp-sul-americano
WTT: título de Hugo Calderano e campanha histórica de Bruna Takahashi
52403442642_d6bdf086c6_b
Arrasador, Hugo Calderano massacrou seus adversários no WTT Contender de Túnis, na Tunísia. Só perdeu um set na decisão do título e voltou a conquistar um troféu do circuito mundial (o último tinha sido em setembro de 2021, no Catar). Bruna Takahashi também mostrou sua evolução no cenário internacional: chegou nas semifinais do WTT Contender de Lima, no Peru. No ranking mundial, a principal mesa-tenista brasileira chegou ao Top 20, posição inédita até então.
Categorias de base
WhatsApp-Image-2022-12-21-at-12.05.22
A base brasileira está cada vez mais forte no cenário internacional. Em 2022, foram 18 medalhas em Campeonatos Pan-Americanos e 32 em Sul-Americanos. Nos Jogos Sul-Americanos da Juventude, o Brasil teve aproveitamento de 100%, com três ouros e duas pratas, o máximo que um país poderia conquistar no torneio. No Circuito Mundial de Jovens, o mundo continua acompanhando a evolução de Giulia Takahashi, Laura Watanabe e Leonardo Iizuka, mas viu a chegada de novos nomes, como Flávio Coelho e Mahayla Sardá, para citar apenas dois dos mais novos. Promessa de muitas retrospectivas cheias de medalhas nos próximos anos!
____________________________________

Veteranos

O Brasil também esteve presente no pódio entre os veteranos. No Campeonato Pan-Americano Master, disputado em Lima, no Peru, foram quatro medalhas conquistadas: equipe masculina 45-55 anos (Neder Neves, Charley Suzuki e André Souza), individual masculino 50-54 anos (Neder Neves), individual masculino 60-64 anos (Charley Suzuki) e individual masculino 65-69 anos (Francisco Batista).